>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 美丽兴庆 -> 兴庆“石榴仔”讲故事
【铸牢中华民族共同体意识】民族团结一家亲 我们都是“石榴籽”!
2022-02-12 18:02:00   来源:兴庆区融媒体中心

  坐落于银川市兴庆区黄河东岸的月牙湖乡,距离银川市区58公里,是一个典型的回汉移民乡,自实施移民搬迁以来,近万人从贫困山区搬迁至这里,他们用勤劳和智慧奋斗着各自美好、富足的小家庭,也在月牙湖乡政府的领导下形成了各族群众和谐共处、共同富裕的团结局面。

  近年来,月牙湖乡以铸牢中华民族共同体意识为主线开展思想教育,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走,不断发挥驻村工作队的作用,加强乡村治理,促进各民族像石榴子一样紧紧抱在一起。

QQ截图20220214171537.jpg

  在月牙湖乡滨河家园三村

  这几天可是热闹非凡,驻村工作队正忙着挨家挨户的给村民们拍全家福。

  “来,都往里靠一靠,笑一笑……”

  伴随着相机快门的咔嚓声,一张张定格笑脸的照片存留在滨河家园三村驻村第一书记高海燕的相机里。2021年6月底,在西海固农村长大的高海燕成为滨河家园三村驻村第一书记,身为“老乡”,高海燕更了解村民所需,她便和驻村工作队队员谋划着给每家每户拍一张全家福。

  “我们在平时入户的时候发现,这里有很多留守的老人和孩子,家里也没有一张像样的全家福。这不最近在外务工的村民都回来了,就想趁着这段时间给村民们拍个全家福,记录一下现在的‘好日子’。”高海燕告诉记者,家庭是社会的细胞,家庭和睦了,社会才会祥和,家庭文明,社会才会更文明。

QQ截图20220214171559.jpg

  “自从移民搬到这里,不仅是环境比老家好,挣钱的机会也多,如今一家人的日子过得是越来越好。”正在欣赏照片的村民马有莲说,周边不同民族的邻里互相也都很照顾,闲了在一起唠唠嗑,遛遛弯,生活现在是既闲适又富足。

  “守住光阴,留下幸福,通过一张张照片的记录,感受到乡亲们的笑脸,让更多人切实感受到政策给大家带来的福祉。”高海燕说,通过照片也映射着村民精气神的变化,老乡的穿着打扮、言谈举止上,都能感受到村民生活水平的提高,也见证着各族同胞一家亲的和谐新风貌和共同奋斗出来的美好。

  “我是一名少数民族干部,在开展工作的时候,要给本民族同胞起好带头作用,讲好政策、做好宣传,促进民风转变,让大伙像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”滨河家园三村村委会副主任吴文芳说道。

QQ截图20220214171631.jpg

  铸牢中华民族共同体意识既要靠说,又要靠做。月牙湖乡依托项目产业大力发展经济助力乡村振兴,促进少数民族增收致富,经过几年谋划发展,初步形成万亩奶牛示范园区、肉牛养殖园区、肉羊养殖园区、现代农业示范园区和蜜瓜基地“四园一基地”乡级产业格局。同时,积极扶持本地6家劳务经纪公司306名劳务经纪人,积极搭建劳动力就业供需平台,依托内蒙古上海庙、滨河新区等务工基地,组织建档立卡户外出从事服装加工、建筑施工、园林绿化、卫生保洁、物业管理等工作。

  宁夏合盛隆劳务有限公司许佐文便是本地劳务经纪公司中的一员。2013年搬到月牙湖乡后,看到一起上来的“老乡”,常年外出务工的他就盘算着如何通过自己带动大家一起赚点钱。“最开始就用赚的钱,买了一辆面包车,招上一车人,我们一起到银川去找点活干,就这样开始做起了劳务工作。”许佐文告诉记者,许多村民都是山区上来的,只能先做一些没有技术的工作,先让大家伙赚上第一笔钱,只要赚了钱,大家就有了动力,也有了外出务工的信心。

  “从注册公司到现在,有300多人,不管是哪个民族,只要是想干、能吃苦,我就让他们过来,大家一起努力。”许佐文说,现如今村民们不仅有了稳定的收入,还有的人自己成立了公司,当起了老板。“看着他们生活越来越好,我打心里为他们高兴,每个人的生活都好了,贫困自然而然的就消除了”。许佐文说道。

  而月牙湖乡滨河家园五村已成功创建自治区级、银川市级民族团结进步示范村。

  各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,月牙湖乡党委、政府把民族团结作为“一把手”工程,专门成立了工作领导小组,形成党委统一领导,党政齐抓共管的工作格局。并以民族团结进步创建“十进”活动载体,加强教职人员在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民族宗教政策的学习教育,坚持依法管理和引导服务并举,完成辖区15处宗教场所档案、编号、挂牌“三统一”工作,共同推进民族团结。

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190